Ленар Кашапов: Благодаря «Серебряному Лучнику» мы наблюдаем за тенденциями рынка



ea7d5815d47d6a3971e79e95342b201c_w200_h281_17e4535_21655_50ae14b5.jpg



Директор НО Ассоциация развития игорной зоны Азов Сити, партнер PR-агентства "Априори" (Республика Татарстан) Ленар Кашапов в третий раз стал членом Жюри Региональной Премии «Серебряный Лучник» – Приволжье. В своем интервью он рассказал  о трендах приволжского рынка pr-услуг и развитии профессии специалиста по связям с общественностью.

 – В чем для Вас ценность премии «Серебряный Лучник»?

– Основная ценность «Лучника» для меня в том, что это премия реализованных на практике PR-проектов из разных сфер. Если в отрасли нет вообще никаких профессиональных премий и конкурсов, то нет и ориентиров, на которые можно было бы равняться другим участникам. Когда появляется премия, благодаря которой та или иная пиар-структура или проект может быть выделена из массы других,  появляются лидеры, которые становятся эталоном и примером для остальных участников рынка в своих регионах.

Согласитесь, когда какая-то компания говорит, что она хороша, но это заявление ничем не подкреплено, объективно она ничем не лучше всех остальных. А когда она говорит, что она хороша, и у нее есть премия, подтверждающая профессиональное признание, то это уже не просто слова.

Профессиональных наград в нашей сфере вообще не так уж много. Я не слышал об аналогах этой премии в Поволжье, а о «Серебряном Лучнике» знают, и результаты его признают в профессиональном сообществе. Более того, несмотря на то, что это премия  региональная, уровень оценки проектов и требования к ним достаточно высоки, поскольку в состав жюри входят опытные и уважаемые эксперты федерального уровня.

– Что лично Вас побудило принять участие в качестве члена жюри?

– На это есть несколько причин. Во-первых, конечно, я с удовольствием принял предложение войти в состав жюри, поскольку это все-таки и признание моих заслуг, моего опыта.

Во-вторых, это возможность держать руку на пульсе. Благодаря «Лучнику», мы видим, какие проекты реализуются в округе, какие инструменты в них применяются, какие коллективы их готовят, и в целом имеем возможность наблюдать за  тенденциями.

Ведь отрасль меняется, а где еще это можно увидеть? Можно  почитать статьи и наблюдения других коллег, но гораздо интереснее наблюдать самому и делать собственные выводы. Теория не так интересна, как практика.

Еще одна причина, по которой я поддерживаю эту премию, это желание побуждать большее число людей заниматься пиаром. Когда человек видит, что он за свое занятие может еще и премию получить, это является хорошим стимулом. Если ему нравится этим заниматься, он будет делать свою работу с еще большим энтузиазмом.

Повторюсь, что у этой премии нет аналогов, и мне лично тоже хочется приложить руку к развитию профессии. И такая возможность выпала мне через участие в этой премии в качестве члена жюри.

– На ваш взгляд, профессиональная премия для современных пиарщиков, действительно, может являться весомым стимулом для развития в профессии?

– Конечно, есть разные люди, и у всех свои стимулы. Есть молодежь, которая приходит после института в PR, чтобы разбогатеть. А для тех, у кого несколько другие приоритеты и кто относится  к этой деятельности не просто как к возможности для заработка, существуют и другие стимулы. Думаю, для них профессиональное признание многое значит.

Для корпоративных PR-служб участие, а тем более победа в такой премии – хороший информационный повод и возможность выделить свою компанию среди других игроков в этой отрасли. Есть еще руководители предприятий, пресс-службы которых участвуют в конкурсе. Если пресс-служба какой-то организации, занимающейся металлообработкой, получила награду, естественно, это приятно руководителю компании, у которого собрались такие талантливые пиарщики в коллективе.

– Что вы можете сказать об активности коллег из своего региона?

– Насколько я знаю, сейчас работы поступают из разных регионов, хотя, по сравнению с прошлым годом, активность коллег из Татарстана пока невелика.

Это тем более удивительно, что в 2013 году в нашей республике были проекты, достойные внимания. Как вы знаете, в Казани летом состоялась Всемирная Универсиада, очень многое делалось с точки зрения брендинга территории,   а недавно власти Татарстана объявили о том, что нанимают агентство, которое будет отвечать за формирование позитивного образа нашего региона. То есть хорошие проекты есть, но их надо грамотно оформить и представить сообществу.

– В большинстве упомянутых Вами проектов, наверняка, инициаторами выступили государственные структуры. Насколько они, на Ваш взгляд, вообще заинтересованы в участии в каких-либо премиях?

– Если говорить об Универсиаде, то основным организатором и заказчиком были госструктуры, но вокруг этого мероприятия было много сопутствующих проектов, которые могли бы быть представлены в номинации, связанной с развитием спорта. Многие компании не остались в стороне и использовали этот  повод для реализации своих проектов, пусть даже напрямую и не связанных со спортом. Хотя, конечно, основным инициатором и организатором были власти, и заявки стоило бы ждать именно от них.

А активность государственных структур в подобных конкурсах, на мой взгляд, зависит, прежде всего, от личности человека, отвечающего за PR, от понимания их значения руководителем и от важности задач, которые решают эти структуры. Но организации, которые занимаются брендингом территорий, на мой взгляд, должны быть там обязательно представлены. Судя по прошлому году, госструктуры участвуют в премии достаточно активно, а что будет в этом году – посмотрим. Но информационная работа и прием заявок продолжается, и, надеюсь, число претендентов будет расти.

– Какие наиболее значимые тенденции уходящего года Вы можете отметить в сфере связей с общественностью в своем регионе?

– Я отмечаю, что  потребность в развитии отрасли есть, и коллеги берутся за все более масштабные проекты с интересными задачами.

Хотя, если говорить о заказах для PR-агентств, объем финансирования на эти цели несколько снизился. Повлиял на это и кризис, о котором все говорят, и то, что многие PR-службы сами берутся делать работу, которую раньше отдавали на аутсорсинг. Да и новых агентств в нашем регионе пока не появляется, поскольку действующие вполне справляются с существующим объемом заказов.

Думаю, что в следующем году рынок несколько видоизменится: и инструменты, и структура участников рынка, и структура самого рынка вообще.

И одно из главных изменений, на мой взгляд, в том, что клиенты все большее предпочтение отдают интернету, и для агентств становится важным получать практику и нарабатывать компетенции именно в этом сегменте.

Очень важной становится также четкая работа, направленная на решение бизнес-задач. Сейчас все менее приемлемым становится «пиар ради пиара», для галочки, и ставятся все более четкие требования относительно результатов.

Хотел бы отметить и то, что инструменты PR все больше и больше берут на вооружение и начинают с ними самостоятельно работать государственные службы. Но при этом увеличивается количество тендеров по специфике PR на государственных площадках.

– А что лично для Вас является наиболее важными критериями успешности PR-проектов?

– Для меня важно, чтобы инициатор проекта четко понимал, какова цель  проекта и какие задачи необходимо выполнить для достижения этой цели. Если это отражено в проекте, и работа была проделана эффективно, я ставлю высший балл.